关于昆明市委、滇中新区党工委联合巡察组巡察社区(第二轮)反馈意见整改情况的通报
发布时间:2022-08-05 19:04
来源:云南滇中新区
浏览次数:335
字体:【
分享:

按照云南滇中新区党工委巡察工作的有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化责任担当,认真履行整改责任

空港经济区党工委切实提高政治站位,强化责任担当,认真对照反馈意见查问题、找根源、定举措,全面深入抓好整改落实。一是统一思想认识。联合巡察组反馈意见后,空港经济区党工委多次召开专题会议,进一步提高对巡察整改工作的政治责任感、使命感和紧迫感,对巡察组反馈的意见诚恳接受,坚决整改。二是加强组织领导。空港经济区成立了由党工委书记、管委会主任任组长,其他班子成员任副组长的联合巡察反馈问题整改工作领导小组,抽调专人组建巡察整改办公室,负责巡察问题的整改、汇总、督导等工作。三是明确目标责任。党工委书记切实履行巡察整改工作第一责任人职责,召开党工委会议进行专题研究部署,为巡察整改工作谋思路、把方向、定标准、想办法,确保巡察整改工作有序落实,取得实效。

二、以问题为导向,认真抓好整改落实

(一)关于“贯彻落实党的路线方针政策和上级党委决策部署”方面

1.针对“违法用地、违章建筑突出”

整改落实情况:一是深入学习《中华人民共和国土地管理法》等法律法规,提高社区干部依规意识。二是成立空港经济区处理“两违”(违法用地、违规建筑)及土地租赁“市场”联席会议制度,形成“两违”整治工作长效机制,构建“两违”问题常态化监督检查机制并严格执行。

2.关于“未严格落实殡葬改革工作”问题的整改进展情况

(1)针对“殡葬改革措施落实不力”问题

整改落实情况:一是通过组织学习《殡葬改革管理条例》等相关文件,制定印发《云南省昆明空港经济区关于全面深化殡葬改革的实施方案》《云南省昆明空港经济区殡葬惠民政策补助实施办法》等方案并严格执行。二是成立殡葬改革工作领导小组,设立空港经济区殡葬服务站,建立健全目标管理责任制。三是推进落实空港经济区(大板桥街道)周家山农村公益性公墓项目建设。现各社区已实现火化率、骨灰入公墓安葬率100%。

(2)针对“党员在殡葬改革中作用发挥不明显”问题

整改落实情况:与被巡察社区党员签订《殡葬改革承诺书》,倡导党员带头执行殡葬改革工作,自2021年10月份以来被巡察10个社区死亡党员及党员家属,均火化后安葬公墓。

3.关于“意识形态认识不到位,热衷于修建宗教场所和挂功德”问题的整改进展情况

(1)针对“利用集体资金修寺庙”问题

整改落实情况:一是通过开展新任社区、小组干部专题培训班和“万名党员进党校”培训,加强党的宗教理论政策学习。并利用“三会一课”、党员大会持续宣传党的宗教理论政策,引导教育党员干部崇尚科学,坚定理想信念。二是严肃责任追究。对修寺建庙和参加佛事活动的党组织成员进行谈话教育并要求其写出深刻检讨,明确今后不得使用集体资金修寺建庙。

(2)针对“社区和居民小组党员干部热衷于佛事活动,存在挂功德现象”问题

整改落实情况:一是开展信教排查,与辖区所有党员签订《共产党员不得信仰宗教承诺书》。制定年度抓党建促农村宗教治理工作实施方案并严格执行。二是对“挂功德”的党员干部,由所在党组织书记对其进行一对一谈话教育,并写出反省材料交党组织备案。

4.关于“生态文明建设落实不到位”问题的整改进展情况

(1)针对“违法占用林地”问题

整改落实情况:一是制定进一步加强森林资源保护管理实施方案、开展整治违法改变林地用途和非法占用林地专项行动方案,形成保护森林资源的长效管理机制。二是对涉事人员进行引导教育,对违法地块上建筑设施进行拆除,并进行植被恢复。

(2)针对“社区内环境脏、乱、差”问题

整改落实情况:一是建立社区(小组)维护长效机制、保洁员信息实施方案、制定农村人居环境整治成效“红黑榜”奖惩制度的实施方案等文件,形成人居环境整治长效管理机制。二是推进农村“厕所革命”,完善配套生活污水收集管网,农村生活垃圾、粪污由第三方统一管理清运。

5.关于“疏于对土地租赁管理”问题的整改进展情况

(1)针对“土地租赁程序混乱,管理不规范”问题

整改落实情况:一是组织学习《中华人民共和国农村土地承包法》等相关法律法规,制定土地流转合同联审制度,规范土地租赁流程,完善土地租赁合同内容。二是持续抓实合同问题整改。梳理和排查各社区合同签订情况并向相关上级部门进行备案,

(2)针对“租金应收未收”问题

整改落实情况:加速回收应收未收租金,涉及该项问题的社区已收回大部分土地租金,对于仍未全部收回土地租金的社区,已制定催收计划,并加快催收进度。

(3)针对“土地流转租金未申报纳税”问题

整改落实情况:社区及小组加强学习《中华人民共和国税法》,今后所有社区及小组涉及租赁土地及商铺等经营性收入的,按照我国现行税收法律规定,依法缴纳税款。

6.关于“工程建设项目实施不规范”问题的整改进展情况

整改落实情况:一是组织学习《中华人民共和国招投标法》等相关法律法规,依法进行工程项目招投标和合同签订。二是制定工程项目管理制度(试行)等文件,加强项目流程审批和监管,建立健全项目实施管理制度。

(二)关于“群众身边腐败问题和不正之风”方面

1.关于“执行中央‘八项规定’精神不到位问题”的整改进展情况

(1)针对“违规发放津补贴、慰问费、公款吃喝”问题

整改落实情况:一是严明纪律规矩,加强对《农村基层干部廉洁履职职责若干规定》等纪律规定的学习,召开社区小组违规发放津补贴清退工作会,对违规领取资金进行清退,资金已清退到社区账户。二是组织社区、小组全体班子成员认真学习《紧盯“四风”问题新形式新动向,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题》等相关规定,坚决杜绝公款吃喝问题。三是规范社区食堂的管理,明确伙食费收取标准并严格要求工作人员按照标准缴纳伙食费。四是依规依纪适度提高社区工作人员的相关待遇。

(2)针对“公款购买烟酒等高消费”问题

整改落实情况:社区涉及公款购买烟酒款项予以全部清退,并作出深刻检讨。

(3)针对“利用集体资金公款旅游”问题

整改落实情况:涉及利用集体资金变相旅游的款项予以全部清退。

2.关于“三资管理混乱”问题的整改进展情况

整改落实情况:一是开展“三资”管理方面的培训,学习资产资源清查工作实施方案。二是制定集体经济组织“三资”财务管理实施办法,形成“三资”管理的长效机制。

(三)关于“基层党组织软弱涣散、组织力欠缺”方面

1.关于“社区党组织领导核心作用发挥不力”问题的整改进展情况

(1)针对“党的领导弱化”问题

整改落实情况:一是开展新任社区干部全覆盖的专题培训和“万名党员进党校”培训活动。二是通过换届选举,明确新一届社区干部职能职责,制定社区党组织工作责任清单和工作计划,进一步细化班子成员职责分工。

(2)针对“四议两公开制度执行不到位”问题

整改落实情况:由社区组织学习云南省昆明空港经济区(大板桥街道)社区居民小组“四议两公开”工作实施方案等文件,对社区重大事项决策程序进行检查,确保“四议两公开”制度落到实处。

(3)针对“违规决策”问题

整改落实情况:被巡察社区严格按照各项规定进行议事决策,对实施兴建项目的合规合法性进行事先分析论证,广泛听取群众意见建议。

(4)针对“矛盾纠纷调处不力”问题

整改落实情况:成立社区矛盾纠纷调解委员会,制定纠纷调处不力整改措施、关心群众热点难点实施方案,加强社区纠纷排查力度和调处力度。

2.关于“社区党组织战斗堡垒作用基础不牢”问题的整改进展情况

(1)针对‘三会一课’落实不力”问题

整改落实情况:一是组织学习《中国共产党党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,在思想上提高社区干部的党性修养,增强社区党组织的战斗堡垒作用。二是依托“云岭先锋”网络平台等,对社区组织活动情况加强监督。

(2)针对“组织生活流于形式”问题

整改落实情况:一是教育引导广大党员干部要严肃组织生活,并有效发挥组织生活会和民主评议党员作用。二是社区党组织已严格按照步骤程序要求按时按质完成年度组织生活会和民主评议党员工作。

(3)针对“发展党员程序不严”问题

整改落实情况:严格按照党章等有关党内法规和程序步骤发展党员,严格把关社区发展党员质量,切实着力优化党员队伍结构。

(4)针对“没有党员活动阵地”问题

整改落实情况:一是完成空港经济区党群服务中心建设并投入使用,进一步提升开展党员教育和活动条件。二是继续启动对第二批社区活动场所的提升改造,全面提升支部规范化水平。

(5)针对“党员教育浮于表面、党员干部管理不严”问题

整改落实情况:强化党员干部队伍教育管理,充分利用“云岭先锋”APP进行党员积分评定,并将年度积分纳入民主评议党员定格依据,全区“云岭先锋”手机APP实名登陆率高达99.32%。

(6)针对“党员活动有偿化”问题

整改落实情况:严肃组织生活,加强党员党性修养,明确禁止党员活动有偿化。各社区对巡察中发现的党员开会领取的“误工费”进行清退,资金清退至社区账户。

3.关于“社区党组织党风廉政建设责任不实”问题的整改进展情况

(1)针对“党风廉政建设主体责任落实不到位”问题

整改落实情况:一是召开空港经济区年度党风廉政建设工作会议,对空港经济区及社区年度党风廉政建设工作进行安排部署,签订落实党风廉政建设责任制责任书压实主体责任。二是各社区认真制订年度党风廉政建设责任清单、存在问题清单以及整改措施清单。

(2)针对“社区廉政风险防控工作落实不到位”问题

整改落实情况:一是加强廉政风险点排查。全面排查空港经济区各部门、各社区、各单位岗位权力运行过程中的廉政风险点,签订《廉政风险防控个人承诺书》。二是制定廉政风险防控措施,进一步加强对社区廉政风险的防控。

(3)针对“社区居务监督委员会履职不到位”问题

整改落实情况:一是明确监委职能职责,强化社区党组织领导,支持好居务监督工作,加强社区居务监督委员会培训力度,提高履职水平。二是加强对监委工作的督察管理,不定期到社区开展检查工作。

三、持续巩固深化巡察整改成果

(一)加强政治建设引领,切实提高工作效率。在党的全面领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛凝聚共识,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,在全区范围内开展的作风革命效能建设,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,大力践行“马上就办、真抓实干”的作风,推动巡察反馈问题整改工作落实到位。

(二)认真履行整改责任,做实做细巡察“后半篇文章”。空港经济区党工委将按照联合巡察组反馈意见和纪检监察部门对整改情况的监督意见要求,强化整改自觉,落实整改责任,推动整改工作清仓见底,推进全面从严治党向纵深发展。

(三)持续推进常态化整改,建立健全长效机制。举一反三、触类旁通,把问题整改与建立长效机制紧密结合,深入查找管理上的漏洞,围绕压实社区干部岗位职责、日常监督、“三资”管理等方面,有针对性地健全完善相关制度,逐步形成科学完备、运转有效的管理制度体系。

(四)不断强化党建引领,持续提升基层治理水平。以巡察整改成果推动工作、促进发展,加强党建引领社区治理,提升社区干部能力素质,推进居民委员会规范化建设,不断增强社区党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,努力开创空港经济区党建和经济社会发展新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0871—65330895

中共云南省昆明空港经济区工作委员会

                     2022年8月4日


扫一扫在手机打开当前页面