守底线、抓发展、促振兴
发布时间:2022-05-23 14:23
来源:云南省昆明空港经济区农林局
浏览次数:546
字体:【
分享:

为巩固扶贫攻坚工作,有序推进乡村振兴工作,准确掌握辖区各村(社)重点户基本情况。2022年5月17日,由空港经济区农林局李馨副局长带队、空港经济区农林局人居办工作人员陪同,到辖区各村(社)进行走访,此次走访主要核查人均年收入低于一万元是否属实,以及了解农户的种植、养殖、务工、财产、低保、健康状况等。

入户过程中,李馨副局长同帮扶干部与村两委干部一起走访,每入一户便与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,细致了解帮扶户生产生活状况,收集群众心愿,帮助解决实际困难。向他们宣讲脱贫攻坚衔接乡村振兴有关政策,鼓励群众积极参与乡村振兴伟大事业,迈向更加美好的生活。

座谈过程中,李馨副局长与村两委干部针对巩固拓展脱贫攻坚成果,实现与乡村振兴的有效衔接进行了交流。李馨副局长强调,要充分发挥好帮扶作用,要加强返贫致贫风险监测,对于存在返贫致贫风险的困难户,要持续关注、跟踪监测,坚持早发现、早帮扶、早稳定的原则,因户因人精准施策,及时采取开展针对性的帮扶措施,确保不发生规模性返贫致贫。今后,一方面要建立防返贫监测预警长效机制,持续关注重点人群,发现有新增致贫返贫的农户要按照申报程序及时上报录入系统。另一方面村两委班子要积极引导农户参与乡村产业项目,提前谋划储备项目,让贫困户参与到产业项目建设中,通过务工增收共同为乡村的发展理思路、找办法,发挥好主导产业的致富带动作用。

扫一扫在手机打开当前页面