堵漏洞补短板 全面提升本质安全水平
发布时间:2022-05-20 16:53
来源:云南省昆明空港经济区安全生产监督管理局
浏览次数:361
字体:【
分享:

为深入学习贯彻习近平总书记指示精神,落实党中央国务院关于安全生产十五条硬措施,开展安全生产大检查工作,按照《昆明市安全生产大检查督查工作方案》要求,市安委办第八督查组于2022年5月18日至5月20日对我区安全生产大检查工作开展情况进行了督查检查,督查组重点督查了习近平总书记关于安全生产重要指示精神和全国安全生产电视电话会议精神贯彻落实情况、十五条硬措施推进情况,以及重点行业领域专项整治情况。检查了党工委、管委会和相关部门的台账资料,实地检查了工贸和道路交通2个行业领域的3家企业和10个道路点段。

检查结束后,于5月20日下午召开了督查检查反馈会议,空港经济区安监局局长张焜红汇报了全区安全生产工作情况,督查组通报了检查情况,云南省昆明空港经济区党工委、管委会副主任赵亮参加会议并做了表态发言。空港经济区综合办、政法委、安监局、住建局、交警九大队、大板桥派出所、小哨派出所有关负责人参加了会议。

1d75c587ab2c34304c155335bd886d3.jpg

 督查组认为,在疫情防控常态化、经济下行发展任务重等情况下,空港经济区党工委、管委会领导高度重视安全生产工作,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于安全生产工作决策部署,坚持人民至上、生命至上,准确把握全区安全生产重点,统筹发展和安全,推动安全生产形势总体稳定。

 督查组指出,通过此次督查检查,发现三个方面问题:

一是由于长期以来的监管机制体制问题,空港经济区的安全生产责任体系建设仍然存在一定滞后。党政领导责任需进一步加强,部门监管责任需进一步压实,监管执法力量需进一步补足,交通安全监管责任需进一步明确。二是对企业要加大执法检查和培训指导力度,严肃查处安全生产非法违法行为,督促整改隐患问题。三是交通和消防安全基础薄弱。交通方面,空港经济区辖区内道路里程长、隐患多,交通流量大、货运车辆多、过境车辆多,交通事故防控压力大。消防方面,空港经济区的仓储物流企业多,消防安全面临严峻挑战。

督查组要求,一是切实提高政治站位,坚决统筹好发展和安全两件大事。空港经济区党工委、管委会及各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念。在制定发展战略、产业发展规划等决策时,要把安全放在第一位,统筹好整体发展速度与安全基础之间的关系,协调好产业发展与配套安全监管能力之间的关系。各级党政领导干部要身体力行,要对本辖区、本行业的安全状况心中有数,亲自研究解决重大安全风险隐患。二是提升本质安全水平,严格贯彻执行安全生产十五条硬措施。空港经济区要以贯彻落实十五条措施为抓手,在源头治理、隐患排查、队伍建设等方面同时发力,夯实安全生产基础,全面提升本质安全水平。三是压实监管责任,防范化解安全生产风险。党工委、管委会要进一步发挥好牵头抓总作用,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善、压紧压实安全生产责任体系。四是紧盯重点行业领域,遏制安全生产事故。空港经济区各部门要聚焦安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查,强化重点任务攻坚,以更高质量、更高标准深化治理整顿,持续排查治理事故隐患,坚决防范遏制较大事故、压减一般事故,确保安全生产形势平稳。五是加强宣传教育,营造安全发展氛围。空港经济区各级各部门以学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和《安全生产法》为主题主线,围绕主要负责人安全责任及全员安全责任制,推动安全生产十五条硬措施落实,多形式、深层次地组织开展宣传咨询、教育培训和应急演练等活动,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围。

会后,空港经济区党工委、管委会副主任赵亮对督查组提出的问题与意见虚心接受,并立即召开安全生产大检查督查反馈问题研究部署工作会议,迅速制定整改方案,明确整改措施、时限和责任主体。同时举一反三,进一步加大安全生产隐患排查治理力度,全面开展自查自纠,不断健全管控措施,严防各类生产安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页面