当前位置:首页> 政务公开> 重点领域信息> 学校信息> 中学工作动态
昆明市第十七中学开展2020年未成年人劳动教育实践系列活动

为培养学生的劳动观念和习惯,昆明市第十七中学从校内劳动、校外劳动、家庭劳动、实践基地劳动等方面开展了“扣好人生第一粒扣子”——2020年官渡区未成年人劳动实践系列活动,以此激发学生的劳动教育情趣,让学生树立起劳动光荣的观念。

一、校内劳动

学校在日常的校园管理中注重劳动卫生方面的管理,并有严格的考核评分制度,校学生会卫生部按时到位检查各班卫生打扫情况;同时,课程教学中渗透劳动教育的开展,有目的,有主题的组织丰富多彩的劳动教育活动,开展手工制作、室内装饰等有特色的劳动活动,例如劳技课上包饺子,同学们参与度高,增强动手能力,教学效果良好!


image001


二、校外劳动

我校组织同学们到昆明市强华老年公寓看望老人,探望孤寡老人,送去孩子们的关心与爱心。不仅如此,我校还通过一系列的志愿者活动开展校外劳动,例如清理河道,捡垃圾等劳动活动。


image003


三、家庭劳动 

通过发挥家庭在劳动教育中的基础性作用,引导家长教育孩子自己的事情自已做,制定家务劳动清单,让孩子主动承担家务劳动参与整理内务、煮饭、洗碗、洗衣、扫地、修理等日常家务劳动;利用节假日,带领孩子参加社会劳动,鼓励孩子勤工俭学。学校通过“联系本”、座谈会及家长会等形式检查了解学生在家(宿舍)的劳动情况。

四、实践基地劳动

我校挖掘学校周边社区企业资源,与校外劳动教育实践基地有机配合促进劳动实践活动的开展。通过与官渡区金马社区沟通联络,组织了我校学生到金马社区辖区内的餐饮行业帮忙开展义务打扫卫生活动,洗碗扫地等劳动活动;同时,同学们还到昆明市强华老年公寓看望老人,做一些力所能及的劳动,发扬尊老敬老爱老的传统美德。


image002


通过本次“扣好人生第一粒扣子”——2020年官渡区未成年人劳动实践系列活动,让同学们在劳动学习与实践中,崇尚劳动,尊重劳动,增强劳动教育的实效性,落实了立德树人的根本任务,并努力使同学们培养自己成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

分享到
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • 微信好友
 
友情链接