当前位置:首页> 政务公开> 重点领域信息> 学校信息> 幼儿园工作动态
垃圾分类,从小做起
——空港一幼开展垃圾分类教育活动

为了减少“垃圾”对环境的危害,让幼儿明白垃圾分类的重要性,让幼儿从小树立垃圾分类、保护环境的良好意识和习惯。空港一幼开展了一系列以“垃圾分类,从我做起”为主题的环保活动。为了增强幼儿垃圾分类的意识,首先为幼儿开展了“垃圾分类”的集中教育活动,全园幼儿与教师集中在活动室观看垃圾分类小视频,普及垃圾分类的小知识。孩子们在看过有趣生动、简单易懂的宣传片后,对垃圾的四种分类、颜色都有了初步的认识。

其次,将垃圾分类渗透于一日活动中。在课堂里,给孩子们开展了丰富多彩的关于垃圾分类的集体活动,让孩子们通过视频、讨论、动一动试一试的方法,了解初步的垃圾分类小常识,通过班级环境的创设,孩子们渐渐对垃圾分类产生了浓厚的兴趣,主动进行垃圾分类的探索,在扔垃圾的时候,也会主动来问:老师,这是什么垃圾?等问题,对垃圾已经有了明显的分类意识。


image001


最后,家园共育,利用身边的废弃物品制作漂亮的衣服。让幼儿明白废旧资源回收再利用的价值,同时渗透了环保教育。在幼儿与废旧材料拼拼、搭搭、剪剪、做做、玩玩等互动中,促进了幼儿的情感和认知能力同步发展。既锻炼了幼儿各方面的能力,又增强了幼儿的环保意识,体验了游戏的快乐、自由、尽兴,真是一举多得。

通过垃圾分类的环保教育活动,让幼儿进一步了解了垃圾分类的知识和重要性,提高大家积极动手、自觉参与垃圾分类的意识。然而垃圾分类是一项系统工程,是一场革命性的绿色转型,必须举人人之力、集各方智慧,一起行动起来,才能最大限度地减少垃圾的产生、减轻环境的污染。

分享到
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • 微信好友
 
友情链接