当前位置:首页> 信息公开
关于对官渡区十六届人大五次会议第16号165093建议的答复意见

关于对官渡区十六届人大五次会议16165093建议的答复意见


朱丽萍代表:

您在官渡区十六届人大五次会议期间提出的第165093号《关于日常工作》的建议,已于20215月交由我局办理。现将办理情况答复如下:

一、您反映的主要情况和建议

为了积极响应中央的爱国卫生运动,加大农村人居环境提升,望相关部门加大资金投入或基础设施的建设。

二、我局(部、委、办、中心)办理的基本情况

加大资金投入基础设施的建设。已办结,长期坚持。

三、对建议的处理意见

(一)财政局回复意见。根据《关于对昆明市官渡区第十六届人民代表大会第五次会议代表建议及政协第九届第五次会议提案进行立项分解交办的通知》要求和人大代表朱丽萍的日常工作建议,对照财政部门职能职责核实了2021年度空港财政局合计安排拨付资金为1031万元,分别在1.人居环境专项资金方面已拨付119万元,2.厕所及垃圾房建设方面已拨付154万元,3.环卫一体化方面已拨付资金452万元,4.公共文化服务方面已拨付资金90万元,5.全民健身方面已拨付资金100万元,6爱国卫生运动方面已拨付资金116万元。

(二)农林局处理意见。

根据省、市相关工作通知要求,2019-2020年农村人居环境进行村庄规划,围绕昆明市农村人居环境整治工作重点进行开展工作。通过制定《空港经济区建立农村人居环境整治成效“红黑榜”制度的实施方案》,以正面激励与反面警示相结合的方式,宣传表彰先进、鞭策督促后进,进一步激发群众参与环境整治的内生动力,持续巩固提升整治成效,改变农民群众不良生活习惯,形成积极向上的新风尚,提高农民群众的获得感、幸福感。

1.先后在农村人居环境整治提升工作中投入1447.376万元改建3407座农村户厕、145万做为人居环境整治日常工作中的红黑榜奖励。先后印发人居环境宣传标语400多条,每村悬挂3--10条环境整治宣传条幅,采取每天各村广播宣传的形式,充分利用广播、微信等平台,广渠道、多层次、全方位宣传报道环境卫生整治工作动态,营造环境整治的浓厚氛围。不定期组织督导员对各村好的典型、经验进行宣传,对差的村进行曝光,并组织全体社区干部进行观看,达到好的村继续提升标准,差的村继续改进,以此教育引导群众增强文明环保意识,营造了镇村互动、上下联动、干群共建共管共治共护的农村环境集中整治工作氛围。

2.抓实六项工作。一是抓实农村厕所改造建设。(1).公厕建设:积极宣传、动员群众参与进来,因地制宜推进全区社区驻地无害化卫生公厕改造建设。2017年至2020年共新建34座公厕,其中2020年新建公厕现已完工8座,已开工1座;改造公厕7座。公厕新建改建完成全部施工工作后通过竣工验收交付社区管理使用;(2).户厕建设:按省、市级相关要求,建立农村户厕改技术指导员制度,坚持群众自愿的原则,结合农危改、集中易地搬迁,使全区无害化卫生户厕覆盖率稳步提升,已完成省、市级下达3407座的改厕任务。二是抓实农村垃圾治理。空港经济区按照“户分类、组保洁、村收集、镇中转、区处理”集中处置与“户分、村收、村镇(片区)转运处理”、 生活垃圾收运率达100%,无害化处理达100%,逐步改善农村人居环境。三是抓实农村污水治理:已完成滇池流域农村生活污水处理设施建设项目,牛栏江流域农村生活污水治理工程可研报告的编制并通过评审,预计2020年完工;四是抓实农村村容村貌整治。借助他县(区)优秀做法:明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,广泛动员广大群众参与、集中整治,着力清理农村生活垃圾、村内池塘沟渠障碍物、墙壁“小广告等,持续开展各项整治工作,有效推进村庄清洁行动机制建设,完善村庄公共环境保洁制度,加快改善农村生活生产环境,不断提升群众生活质量;加大农村污染惩罚力度,对于生活垃圾乱扔、污水乱泼乱倒或墙壁乱涂乱画的群众进行教育和批评,对于严重污染农村环境的行为进行严厉处罚。五是加强村庄规划与管理:国家要求的村庄规划现已完成,目前按照最新要求《昆明空港经济区城市化发展战略规划》正在实施;六是建立完善长效管护机制:把集中整治与建立长效机制结合起来,完善各项整治规划,完善村规民约。进一步细化任务、明确奖惩措施,执行落实好已经建立的卫生打扫、垃圾清运、全天保洁、门前三包等机制。

(三)文体局处理意见。根据空港经济区管委会统一安排部署,2020年基层公共文化服务经费及健身路径建设经费的项目预算共计55.3万元,已于年内全部拨付至社区,文体局将进一步完善公共文化服务体系建设,保障广大群众基本文化权益,不断推进空港经济区基层综合性文化服务中心的建设工作,认真抓好布置落实,满足社区居民文化需求,力争在我区建成资源充足、设施齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所,切实完成好全市基层公共文化服务中心建设工作的任务。

(五)住建局处理意见。为积极响应中央的爱国卫生运动,加大农村人居环境提升,2019年空港经济区实行环卫一体化项目,按照“户分类、组保洁、村收集、镇中转、区处理”集中处置与“户分、村收、村镇(片区)转运处理”、 生活垃圾收运率达100%,无害化处理达100%,我局督促保洁单位做好垃圾清运工作,指导社区小组做好环境卫生工作,建立长效管理机制,加强环卫基础设施建设,有效改善了空港经济区各重点路段的环境卫生清理,逐步改善农村人居环境;2019年至2020年新增环卫基础设施公厕27座、垃圾房73座、垃圾分类桶1200只,共投入资金约3152万元。

因空港经济区目前正处于发展阶段,基础设施薄弱,要在最短时间内达到人民所需人居环境目标还需要一段时间,通过近年来农村人居环境整治工作,目前空港经济区已改变了脏、乱、差现象,目前呈现的是干净、整洁的面貌。我局将积极督促各相关单位加强农村环境综合整治积极性的宣传,努力提高村民的环保意识,形成人人爱护卫生,保护生态环境的氛围。多方争取资金,加大对农村人居环提升基础设施建设,积极响应中央爱国卫生运动,切实提升农村人居环境。把农村人居环境整治工作与美丽乡村建设、发展乡村旅游以及实施乡村振兴战略相结合,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动城市要素向农村流动,统筹城乡发展、工业反哺农业、城市支持农村,走出一条以城带乡、以工促农、城乡一体化发展的新路子,努力造就“一个农业基地就是一个旅游景点、一座乡村民居就是一道怀旧风景、一道农家土菜就是一份童年回忆”,让绿水青山成为可用可享的金山银山,努力实现美丽生态、美丽经济、美丽生活“三美融合”,真正实现产业强、百姓富、生态美的空港新区。

联系人及电话:赵依琪   15587225920


云南省昆明空港经济区农林局

                                                                                                                                                                                2021年9 22


分享到
  • 新浪微博
  • QQ好友
 
友情链接