当前位置:首页> 图片新闻
云南省昆明空港经济区严把清明期间森林草原防灭火安全关


572204ce9ce8d8d84f78ca253da3c57


为做好清明期间的森林草原防灭火工作,4月3日上午,空港经济区党工委书记和丽川、空港管委会副主任赵亮带领综合办、党群工作部、督查室、财政局、农林局、民政局、消防救援大队主要负责人一行前往辖区空港森林护卫大队和方旺林场对清明期间各项防扑措施落实情况进行现场调研督导。

在查看空港森林护卫大队森林防火物资储备时,调研组一行对空港森林护卫大队森林防火工作措施表示肯定,对森林防火工作中所做的准备工作给予了认可。

“空港60号,空港100号呼叫。”

“收到,请讲。”

“请汇报一下你所在站点的情况,清明期间的布防布控措施是否已到位。”

“目前一切正常,一朵云社区清明期间的布防布控措施已经落实到位。”

据了解,调研组重点调研了空港森林护卫大队的护林员信息网格化管理系统和森林草原防灭火预警检测系统。空港森林护卫大队工作人员现场演示了系统的操作流程,并就系统对森林防火工作的作用进行了介绍。据介绍,该套系统是利用全区每个护林员手持GPS数字对讲机和护林员所对应管辖区域的电子围栏,对护林员所在位置及巡路线进行实时监控;使用指挥中心监控摄像头,对半径5公里以内区域进行NVR和热成像监控,一旦发现火情,系统会自动报警,发送信息到防灭火指挥中心,实现了人防与技防的有机结合,有效解决了“早发现”的问题。

在调研方旺林场花箐林区九里冲检查站时,调研组一行现场查看了该检查站的入山扫码推广和重点林区责任人公示的情况,并对相关管理工作提出了优化意见。

4847e920440d9c5f5375444aa1787e4

空港经济区党工委书记和丽川表示,当前正值清明这一高火险时期,相关部门和森林防灭火工作人员思想上要高度重视,牢固树立防火的意识,做到“警钟长鸣、常抓不懈”,坚守好岗位,履行好职责,切实做好森林防灭火工作;严格落实入山扫码登记程序,做好卡点扫码工作,实现对入山人员踪迹的全面掌控;进一步优化升级森林草原防灭火预警检测系统,提升智慧化程度,扩大实时监控范围,使之在保护森林资源、预防森林火灾等林业工作中发挥其科技优势,最大限度的为空港经济区林业事业保驾护航。


分享到
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • 微信好友
 
友情链接