当前位置:首页> 图片新闻
空港财政局组织召开绩效评价工作培训会 力争全区绩效评价工作迈上新台阶

根据《中共云南省委、云南省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(云发〔2019〕11号)和《中共昆明市委、昆明市人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(昆发〔2019〕12号)精神,为全面提升我区预算绩效管理水平,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,加快建立现代财政制度,推进治理体系和治理能力现代化,空港财政局于2019年11月7日(星期四)上午在空港经济区管委会组织召开了“空港经济区2019年绩效评价工作培训会”。空港经济区各部、委、办、局、中心主要领导和分管领导,报账员及项目负责人、管委会分管财政局的领导、局领导及各业务科室全体人员参加了本次会议。


图片

会议邀请了云南云岭公司绩效评价工作中心主任王戎,对空港绩效评价工作进行指导和政策讲解,在讲解过程中,围绕绩效评价的政策和要求、绩效评价操作步骤、绩效目标编制三个方面进行展开。首先传达了省、市下发的绩效管理实施意见的政策要求,实施预算绩效管理,有利于加快建立现代财政制度,提升政府效能,提高公共服务质量和水平,做到少花钱、多办事、办好事,要求全面推进预算绩效管理。其次强调建立预算绩效管理体系的必要性,绩效评价涵盖了财政工作中的“四本预算”,要将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、决算、监督全过程,构建事前、事中、事后“三位一体”的绩效管理体系。最后提出绩效目标在预算绩效管理中的基础性地位,切实提升预算绩效目标编制质量。指标设置做到指向明确、合理可行、细化量化编制部门预算时,要结合部门工作实际,全面设置部门、单位整体绩效目标和政策、项目绩效目标。通过部门整体预算绩效目标体现履职效能,统领政策和项目支出绩效目标切实提升预算绩效目标编制质量。


341d62b783244603d6138a8f51e8dc6


会议结束之际,财政局局领导再次强调了财政将注重绩效评价成果导向,各预算单位负责人要提高对绩效评价工作的思想认识,部署好绩效评价工作,在以后财政工作中,绩效评价结果将作为预算资金安排的重要参考依据。财政局预算科负责人重申了绩效管理的责任约束机制,部门和单位主要负责同志对本部门、本单位预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人要实行绩效终身责任追究制,切实做到花钱必问效、无效必问责。

通过此次培训,空港财政工作将更加注重成本效益分析,更加关注支出结果和政策目标实现程度,促进“花钱”和“办事”相结合,“少花钱、多办事、办好事”,全面实施绩效管理,提高财政资源配置效率和使用效益,推进预算和绩效管理一体化,提升预算工作质量,助力全区财政绩效评价工作规范高效开展。

分享到
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • 微信好友
 
友情链接