【政区沿革】

201428,九届省委第56次常委会议决定将昆明市委、市政府20052月批准成立的昆明空港经济区(2009年与官渡区进行整合,实行属地管理),与大板桥街道整体划入滇中产业新区作为直管区和先行启动区。922,省编委下达《关于理顺昆明空港经济区官渡工业园区和大板桥街道管理体制的批复》,明确赋予大板桥街道办事处县级经济社会管理权限,撤销原昆明市批准成立的昆明空港经济区,将昆明空港经济区与大板桥街道进行整合,成立省级昆明空港经济区,隶属滇中新区管辖。在省委、省政府的关心支持和滇中产业新区的积极推动下,20141122日,云南省昆明空港经济区正式挂牌运行。

【区域及国土面积】  

云南省昆明空港经济区地处官渡区大板桥街道办事处,距主城约24公里,东邻呈贡区,南靠经开区,西接盘龙区,北连嵩明县,辖区国土面积396.6平方公里(其中:林地面积216.31平方公里,森林覆盖率54.54%;山地面积约占74%,坝区面积约占26%,属于典型的山区和半山区地形,东、西两侧均为山体),辖20个居民委员会,99个居民小组。截至20197月,辖区总人口106484人,其中户籍人口49934人,流动人口56550人;户籍人口中,男性人口24644人,女性人口25290人。

【河流水系】

辖区位于滇池流域256.6平方公里,位于长江水系140平方公里。空港辖区内主要有宝象河、槽河、对龙河、花桩河、沙井河5条河流;中型水库1座(宝象河水库),正常蓄水位2052米,相应库容1900万立方米;小一型水库3座(沙井大河水库、沙井小河水库、复兴水库),总库容428.6万立方米;小二型水库7座,总库容190.73万立方米;小坝塘28座,总库容53.66万立方米。

【区位交通】

辖区内昆明长水国际机场为4F级民用运输机场,中国两大国家门户枢纽机场之一,同时也是全球百强机场之一。境内铁路、公路四通八达,贵昆铁路、沪昆高铁、昆曲高速公路、嵩昆高速公路、320国道穿境而过,区内轨道交通地铁六号线连接长水国际机场和主城区。昆明机场北高速、嵩昆大道正在建设中,今后还将建成昆明长水国际机场T2航站楼和综合交通枢纽,并与渝昆高铁实现无缝对接。

【园区规划】

辖区作为云南滇中新区的核心区,在国家对云南新的发展定位和新的战略机遇背景下,空港经济区聚焦临空经济,以航空综合服务业、商贸物流业、高新精轻制造业、综合保税业为主导产业,按照组团化发展理念推进产城融合发展,结合重点产业及片区实际情况,规划为以下产业片区(组团):

——综合保税拓展区。201623日,国务院正式批复设立昆明综合保税区,规划面积2平方公里,其中区块二(空港片区)规划面积1.42平方公里,紧邻长水国际机场与机场南部工作区。项目一期1024亩范围于2017512日正式通过国家验收。为保障综合保税业务在下一步发展的需要,空港将位于综合保税区以南,规划面积26.92平方公里的片区规划为综合保税区拓展区。重点发展与保税贸易、保税物流、保税加工等综保区的配套产业体系,拓展区外围发展城市配套功能。

——临空产业园。位于滇中新区空港临空产业带北端,连接嵩明县和空港经济区,空港区域内规划面积约11.29平方公里。按照总体规划、一区多园、分期开发、逐步推进的方式实施开发建设。重点发展智能环保、高端制造、新技术研发、电子通讯和生物医药等高端临空经济产业。

——空港商务区。位于空港经济区南部,大板桥组团西北片,紧邻昆明长水国际机场,定位为国门商务区,核心区聚焦于轨道站前核心片区,人口集中、交通便捷,具有成为地区商务中心的先天优势,规划面积2.5平方公里。重点发展商务办公、楼宇经济、总部经济、酒店、购物等临空商务业。

——板桥西冲片区。该片区是空港经济区面向主城区的前沿区域,也是空港经济区的核心区域,规划面积13.84平方公里。重点发展商务商贸业、金融业、多式联运物流等。

——航空物流园。位于滇中新区空港临空产业带中部,规划面积3495亩,依托长水国际机场,着力打造成为以现代航空物流为主,商务办公设施为辅的综合物流片区。

——科技创新园。位于空港经济区临空产业园,规划面积682.70亩,主要围绕有色及稀贵金属、新材料、生物医药、高端装备制造及光电子设备等产业,打造技术研发创新平台及科技公共服务园区。

——小哨国际科技创新城。位于空港经济区小哨片区,规划面积50平方公里,定位为滇中新区未来政务与服务中心、国际科技创新城、高品质产城融合示范区。重点发展创新产业、总部经济、楼宇经济、金融服务等。

【发展定位】

云南省昆明空港经济区是云南唯一一个临空特色产业园区,是我省深入实施桥头堡、民航强省建设两大战略和滇中城市经济圈一体化发展的重要支撑。国家级滇中新区成立以来,空港经济区主动服务和融入国家发展战略,紧紧围绕省委、省政府、市委、市政府关于“加快建设区域性国际中心城市”“打造区域性国际综合枢纽、当好引领云南和我国西南地区与南亚东南亚国家开放合作的龙头、打响西南开放门户城市品牌等战略部署,以及“把昆明打造成为国际航空枢纽、航空都会”的目标,顺势而为、乘势而上,制定了“建设国际航空大都市核心区”的发展定位和目标。


 
友情链接