当前位置:首页> 动态要闻
落实省委2020年度党风廉政建设责任制考核反馈意见空港经济区整改工作第2次推进会

为进一步推进落实省委2020年度党风廉政建设责任制考核反馈意见涉及空港经济区事项整改工作按照空港经济区党工委、管委会统一工作安排部署,2021521日,空港经济区召开落实省委2020年度党风廉政建设责任制考核反馈意见空港经济区整改工作第2次推进会,会议由纪工委书记李文龙主持党工委副书记管光茂参会并提工作要求,空港经济区各部门、各派驻机构、各直管国有企业参会。

会议首先由空港经济区纪工委书记李文龙通报省纪委省监委2021年五一端午期间在滇中新区开展推磨式监督检查发现问题的情况。针对这次监督检查暴露出的问题,文龙书记要求,各家单位要从通报问题中吸取教训,举一反三,深刻检视自身问题,及时落实整改。

空港经济区纪工委书记李文龙传达了517日滇中新区落实省委2020年度党风廉政建设责任制考核反馈意见整改工作第3次推进会会议精神:各责任单位要提高政治站位,抓好党风廉政整改工作;各责任单位要强化整改责任,部门主要负责人作为第一责任人,整改工作一定要抓落实,不留死角;一定要巩固目前整改成果,个别部门还需要对前期整改进行回头看,查缺补漏;要以问题为导向,对标对表,抓实整改工作;针对省纪委6月份到新区进行蹲点调研的情况,各部门务必做好相关工作,要通过调研对整改工作做阶段性评估,查缺补漏,推进后续整改。文龙书记强调,空港经济区要做好省纪委省监委调研新区的延伸调研准备,空港经济区各责任单位要做好相关工作,确保工作实效。

空港经济区整改工作领导小组办公室任茂艳同志对这段时间以来空港经济区各牵头责任单位整改情况进行回顾总结,对发现的问题进行通报并提出改进建议。就近期整改推进情况来看,各牵头单位还存在以下问题:一是整改工作思路不够明确,条理不够清晰;二是整改目标不够明确,主题不够突出;三是整改内容不够具体、举措不够扎实。部分单位整改工作针对性不够强,个别单位在报送材料过程中泛泛而谈,缺乏数据,整改工作未体现在整改进度总结中。建议各牵头单位进一步加强对滇中新区综合管理部《关于印发落实省委2020年度党风廉政建设责任制检查考核反馈意见整改方案的通知》(滇中综发202111号)和空港经济区综合办公室《云南省昆明空港经济区落实省委对新区2020年度党风廉政建设责任制检查考核反馈意见涉及空港事项整改方案》云空港办通202136号)要求的全面把握和分析研究。通过抓学习、抓具体工作落实、抓制度建设进一步将整改工作责任落到实处。结合整改中暴露出来的问题,空港经济区纪工委书记李文龙强调:一是要抓住重点,各部门一定要围绕重点环节、突出问题抓好整改;二是要抓好结合,将整改工作与教育学习紧密结合,与业务工作紧密结合,切忌“两张皮”;三是要抓台账资料收集归档,将整改成效体现在台账资料中,切实加强台账资料收集整理工作。

结合这次整改工作的阶段性总结情况,空港经济区党工委副书记管光茂从提高思想觉悟方面和细化整改措施方面提出以下工作要求:提高思想警觉,深刻汲取2021年“五一”端午节期间省纪委省监委对滇中新区推磨式监督检查发现问题的经验教训。一是要提高思想警觉。各部门、各直管国有企业会后要及时通报2021年“五一”端午节期间省纪委省监委对滇中新区推磨式监督检查发现的问题,引以为戒,深刻汲取经验教训。二是要深入开展自检自查。严格对照省纪委省监委监督检查发现问题,对照空港经济区“四风”突出问题专项整治的整治重点,逐项梳理问题与不足,排除风险和隐患。三是要持续抓作风。各部门、各直管国有企业要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,时刻紧绷党风廉政建设这根弦,抓长抓常。细化整改措施,全力推进落实2020年省委考核滇中新区党风廉政建设责任制反馈意见的整改工作。一是要提高政治站位。把整改工作作为当前的一项重要政治任务来抓,以整改为契机,健全完善工作制度体系。二是要强化责任落实。各牵头部门做好牵头整改任务的分析梳理,制定针对性强,切实有效的细化措施,统筹组织各责任部门,确保各项整改工作落到实处。三是要坚持问题导向。紧盯省委反馈问题,结合7.03”专案反映出的征地拆迁、土地管理、林地管理、违建管控、党风廉政和干部教育等问题,透过问题梳理工作流程的合规合法性,排查廉政风险防控点,建立健全廉政风险防控机制。四是要巩固整改成果。各单位要巩固目前整改取得的成绩,紧盯问题抓好整改后续工作,及时报告工作进展,做好工作材料归集,以本次整改工作为重点,为2021年空港经济区全面提升党风廉政建设责任制和反腐败工作打下坚实基础。

 


分享到
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • 微信好友
 
友情链接