当前位置:首页> 动态要闻
小型消防站“驻队轮训”活动效果显著

日前,空港经济区消防救援大队组织李其、小哨、西冲小型消防站和焦化厂企业专职队队员完成了为期30天的集中业务技能轮训。

轮训期间,大队制定了请销假、值班备勤、培训人员作息时间等一系列管理、训练制度编印成册,人手一份,按照统一要求,统一标准,统一顺序,从起床出操到熄灯就寝,严格按照一日生活制度执行,每天坚持2次不定时点名和晚上2次查铺,中队负责人24小时跟班轮训,全面掌握每名培训队员的培训情况。此次轮训课程安排了政治学习、消防业务基础理论、队伍管理、消防技能、常规器材装备操作、常见事故灾害处置、紧急避险训练和初战、协同作战训练等内容的学习训练、极大提升了培训队员的综合素质,为提高辖区消防队伍实战灭火救援能力打下坚实基础。同时大队还建立了驻队轮训专项工作档案,对受训人员每天的考勤纪律、学习训练、请销假、作风养成等情况如实记载,对队员在轮训期间的表现做到了掌握清、情况明。大队还对从事消防工作时间不长、安全防事故意识不强的轮训队员,严格落实安全措施,强化安全意识教育、狠抓责任落实等措施,增强队员防安全事故意识。轮训过程中,实行中队负责人跟班制,要求轮训队员必须佩带好个人防护装备,安全人员保护到位,只有在确保每一项安全措施都到位后才开展训练,确保了在轮训期间无一起训练事故发生。

此次培训,李其、小哨、西冲小型消防站和焦化厂企业专职队的队员严于律己,互帮互助,众志成城,时刻体现消防员的责任担当,培训期间无一人外宿,无一人违纪,无一人违反“五条禁令”。自揭牌并投入执勤以来,李其小型消防站接警出动12次,出动车辆20车次,出动人员81人,小哨小型消防站接警出动11次,出动车辆11车次,出动人员77人,西冲小型消防站接警出动9次,出动车辆16车次,出动人员40人,有效的保护了空港经济区人民群众的生命财产安全,在辖区灭火救援中,各小型站主要发挥其“小、快、灵”的特点,以扑救初期火灾为主,逐步形成以空港消防中队为核心,小型消防站为补充的良好格局。下一步,空港消防救援大队将以全面提高小型消防站队员整体素质为指导思想,严训练、严要求、严管理,打牢政治思想、纪律作风、扎实队员消防基本功训练,打造一支支反应快、到畅快、处置快、作风过硬的队伍,为平安空港建设添砖加瓦。


图片13


图片14

 

图片15

 

图片16


分享到
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • 微信好友
 
友情链接