当前位置:首页> 动态要闻
空港市场监管分局积极开展预防食用野生菌中毒宣传活动,护群众“舌尖上的安全”

近期,云南省多雨且部分地区气温较高,正值野生菌生长季节,群众有采摘、购买野生菌食用习惯,但老百姓对野生毒菌认识不足、了解不多,易误采误食引起中毒。为预防和减少食用野生菌中毒事件的发生,空港市场监管分局高度重视预防食用野生菌中毒宣传工作,提前部署,多举措抓好预防野生菌中毒工作。

高度重视,周密部署。分局及时组织举行会议,强调了预防食用野生菌中毒宣传工作的重要性、紧迫性,并对辖区预防食用野生菌中毒工作进行部署,落实监管责任。

强化宣传,营造氛围。市场监管人员深入农贸市场、集镇、学校、餐馆、政府、社区等群众聚集地,通过张贴《预防野生食用菌中毒基本常识》、发放宣传资料、口头讲解等方式,向群众宣传野生菌的相关知识,提醒群众慎买、慎卖、慎采、慎食野生菌,提高群众辨别有毒野生菌的能力及中毒后的自救能力,切实做到宣传工作无死角。

强化措施,做好应急处置。全面加强食用野生菌中毒的监管防控,做好处置食品安全事件的应急准备工作。空港市场监管局要求,一旦发生食用野生菌中毒事件,要第一时间开展对中毒人员的救治工作,并按规定和程序报告事件情况,确保中毒事件早发现、早报告、早诊断、早治疗,严禁漏报、瞒报、谎报,对未及时上报或隐瞒不报造成严重后果的,将依法追究有关人员的责任。

分享到
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • 微信好友
 
友情链接